La Selección Valenciana roza las medallas en el Campeonato de España de carrera por montaña

Tanto el equipo masculino como el femenino obtuvieron el cuarto puesto en el Campeonato de España de carrera por montaña celebrado este domingo 3 de julio en Vilaller (Catalunya). Lola Peñarrocha obtuvo la quinta posición individual, mejor resultado de la expedición de la FEMECV.
Miquel Giménez (premsa FEMECV) / fotos: Ramón Ferrer i FEMECV

El Campeonato de España de carrera por montaña FEDME es la prueba más esperada de la temporada. En ella se deciden tanto los títulos individuales de Campeón y Campeona de España, así como los de Campeones por federaciones autonómicas.
El equipo convocado por Vicente Peydró, seleccionador autonómico de la FEMECV ha estado formado por los siguientes deportistas: Cristobal Adell Albalat (Mur i Castell - Tuga), Vicent Calvo Martínez (Mur i Castell - Tuga), Sofia García Bardoll (Mur i Castell - Tuga), Carmen Martínez Peñalver (S.M. C.Atl. Benidorm), Leticia Pallás Carrascosa (Mur i Castell - Tuga), Carlos Pascual Sempere (SM CAtl Marathon Crevillent), Lola Peñarrocha Alos (Mur i Castell - Tuga), Remigio Queral Ibáñez (Running Team Lafuma), Ramón Recatalá Vera (Mur i Castell - Tuga), Sebastián Sánchez Sáez (Running Team Lafuma) y Miryam Talens Belen VET (Running Team Lafuma).
Tal vez el equipo más fuerte de los últimos años, si no el que más. Al menos en categoría masculina donde las opciones previstas no eran de podio, sino incluso del título. En categoría femenina las opciones no eran tan ambiciosas, pero sí se esperaba podio. Tal vez las condiciones físicas a las que llegaron algunos corredores, o el cambio de trazado (menos técnico y rápido), condicionaron este rendimiento de los nuestros.
El recorrido, un magnífico maratón (42km) de alta montaña, se vió modificado debido a las condiciones climatológicas. Una tormenta de granizo en la parte más alta, a casi 3.000m hizo posponer la salida una hora, y elegir el trazado alternativo de 18,5 km y 1.350m+. El Ribagorça SkyMarathon servirá de prueba reina en los próximos SkyGames (Juegos Olímpicos de la carrera por montaña) de 2012.
Según Vicente Peydró “nos quedamos ambos equipos (y por muy poco) a las puertas del pódium, pero pienso que dimos una buena imagen como selección  consiguiendo acabar la prueba todos (y no sin dificultades algunos/as) y calificando dígnamente como así se refleja en la clasificación.”
Además quiso felicitar a los componentes de la Selecció por su “excelente actitud y compromiso el pasado domingo en el Campeonato de España, aún cuando las condiciones no fueron las óptimas para poder dar el máximo de nuestro potencial.”
Las selecciones campeonas fueron la vasca en masculina y la catalana en femenina. Las dos selecciones más fuertes de los últimos años. Los campeones individuales fueron Oihana Kortazar (Selección Vasca) y Luis A Hernando (Selección Aragonesa). Ambos campeona y subcampeón de Europa de la especialidad.