Entrevista a fons la Vocal de Clubs i Esportistes de València
Entrevista a fons la Vocal de Clubs i Esportistes de València
1. Cuando empezaste a familiarizarte con el montañismo?
Mi relación con la montaña empezó desde joven, puesto que mi familia y amigos siempre han sido muy aficionados al senderismo y al montañismo. Sin embargo, empecé a interesarme más en el deporte de montaña en la universidad, cuando empecé a salir con amigos a hacer rutas de ferratas, barrancos, senderismo más exigente y a escalar en roca.
2. Si tuviste que escoger un deporte de montaña, cuál seria?
Mi deporte de montaña preferido es la escalada en roca. Me encanta el desafío físico y mental que supone, así como la emoción de conseguir encadenar una vía después de un arduo ascenso. Además, gracias a la escalada, he tenido la oportunidad de explorar algunos de los lugares más bellos y sorprendentes de la naturaleza, desde majestuosas montañas hasta impresionantes cañones y acantilados. En cada nueva ubicación hay un nuevo desafío y una nueva aventura, lo cual hace que la escalada sea una experiencia verdaderamente única y emocionante. Pero sobre todo me ha permitido conocer a las personas más maravillosas que conozco.
3. En cuanto a tu trayectoria en FEMECV. Cómo y cuando conociste la Federación?
Conocí la Federación hace algunos años cuando me uní a mi club, el Grupo Aventurero de Carlet, que está afiliado a la FEMECV. Cómo todos, supongo, pensamos que la federación es solo el seguro que tramitamos para poder realizar nuestras actividades preferidas, pero es mucho más que esto. La actual vicepresidenta, Silvia Rodríguez, hizo una gran labor siente delegada de València, puesto que visitó nuestro club para conocernos y escuchar nuestras peticiones. Gracias a su trabajo, pudimos conocer mejor la FEMECV y su compromiso con el desarrollo y la promoción del montañismo y la escalada en la Comunidad Valenciana, por lo cual me interesé a involucrarme más activamente en la organización como asamblearia.
4. Por qué has decidido transformar tu afición por la montaña en un cargo federativo?
Antes de involucrarme en la Federación, decidí ser parte activa de mi Club, del cual ahora soy la secretaria. Ellos me lo han enseñado todo y a ellos se lo debo todo. Me gusta mucho hablar con la gente, entablo conversación con cualquier persona que pase por la calle, especialmente si llevan un perro. Estoy en un punto de mi vida en el cual he decidido ser más proactiva y dejar de quejarme por las cosas. Quiero formar parte del motor que las hace avanzar, y por eso estoy aquí.
5. Cuáles son las responsabilidades como vocal de FEMECV en València?
Mi principal función es mantener una comunicación fluida con los clubes afiliados a la FEMECV, así puedo ayudarlos en todo el que necesitan y ser el puente entre la Federación y ellos. Además, mi trabajo consiste al representar a la Federación en la provincia y colaborar con los otros miembros de la Junta Directiva para promover el deporte de montaña y apoyar a nuestros deportistas y clubes en sus necesidades.
6. Y cuales son los principales retos?
Uno de los principales desafíos de mi rol es conseguir que los clubes confíen en la Federación. Pero además, siendo una federación grande, muchos clubes corren el riesgo de desaparecer a causa de la falta de jóvenes interesados. Mi objetivo es ayudarlos a cambiar esta situación y asegurar que puedan continuar por muchos años más.
7. Qué proyectos deseas llevar a cabo durante la legislatura?
Me gustaría trabajar en el fortalecimiento de los lazos entre los clubes y la Federación, para poder apoyar a los deportistas y fomentar el crecimiento del deporte de montaña en nuestra provincia
8. Para finalizar, nos gustaría conocer a Ana más allá de ser la nueva vocal de FEMECV en València. Cómo compaginas tu afición por la montaña y tu ocupación con tu cargo en la Federación?
Bien, es por eso que mi afición por la montaña se compagina bien con mi cargo, puesto que me permite estar rodeada de gente con intereses similares. Aunque representar a la FEMECV requiere dedicación y tiempo, es un trabajo que hago con mucho de gusto.
1. Quan vas començar a familiaritzar-te amb el muntanyisme?
La meua relació amb la muntanya va començar des de jove, ja que la meua família i amics sempre han sigut molt aficionats al senderisme i al muntanyisme. No obstant això, vaig començar a interessar-me més en l'esport de muntanya en la universitat, quan vaig començar a eixir amb amics a fer rutes de ferrates, barrancs, senderisme més exigent i a escalar en roca.
2. Si tingueres que escollir un esport de muntanya, quin seria?
El meu esport de muntanya preferit és l'escalada en roca. M'encanta el desafiament físic i mental que suposa, així com l'emoció d'aconseguir encadenar una via després d'un ardu ascens. A més, gràcies a l'escalada, he tingut l'oportunitat d'explorar alguns dels llocs més bells i sorprenents de la naturalesa, des de majestuoses muntanyes fins a impressionants canons i penya-segats. En cada nova ubicació hi ha un nou desafiament i una nova aventura, la qual cosa fa que l'escalada siga una experiència veritablement única i emocionant. Però sobretot m'ha permés conéixer a les persones més meravelloses que conec.
3. Quant a la teua trajectòria en FEMECV. Com i quan vas conéixer la Federació?
Vaig conéixer la Federació fa alguns anys quan em vaig unir al meu club, el Grup Aventurer de Carlet, que està afiliat a la FEMECV. Com tots, supose, pensem que la federació és solament l'assegurança que tramitem per a poder realitzar les nostres activitats preferides, però és molt més que això. L'actual vicepresidenta, Silvia Rodríguez, va fer una gran labor sent delegada de València, ja que va visitar el nostre club per a conéixer-nos i escoltar les nostres peticions. Gràcies al seu treball, vam poder conéixer millor la FEMECV i el seu compromís amb el desenvolupament i la promoció del muntanyisme i l'escalada a la Comunitat Valenciana, per la qual cosa em vaig interessar a involucrar-me més activament en l'organització com a assembleària.
4. Per què has decidit transformar la teua afició per la muntanya en un càrrec federatiu?
Abans d'involucrar-me en la Federació, vaig decidir ser part activa del meu Club, del qual ara soc la secretària. Ells m'ho han ensenyat tot i a ells li ho dec tot. M'agrada molt parlar amb la gent, entaule conversa amb qualsevol persona que passe pel carrer, especialment si porten un gos. Estic en un punt de la meua vida en el qual he decidit ser més proactiva i deixar de queixar-me per les coses. Vull formar part del motor que les fa avançar, i per això estic ací.
5. Quines són les responsabilitats com a vocal de FEMECV a València?
La meua principal funció és mantindre una comunicació fluida amb els clubs afiliats a la FEMECV, així puc ajudar-los en tot el que necessiten i ser el pont entre la Federació i ells. A més, el meu treball consisteix en representar a la Federació a la província i col·laborar amb els altres membres de la Junta Directiva per a promoure l'esport de muntanya i fer costat als nostres esportistes i clubs en les seues necessitats.
6. I quins són els principals reptes?
Un dels principals desafiaments del meu rol és aconseguir que els clubs confien en la Federació. Però a més, sent una federació gran, molts clubs corren el risc de desaparéixer a causa de la falta de joves interessats. El meu objectiu és ajudar-los a canviar aquesta situació i assegurar que puguen continuar per molts anys més.
7. Quins projectes desitges dur a terme durant la legislatura?
M'agradaria treballar en l'enfortiment dels llaços entre els clubs i la Federació, per a poder fer costat als esportistes i fomentar el creixement de l'esport de muntanya a la nostra província.
8. Per a finalitzar, ens agradaria conéixer a Ana més enllà de ser la nova vocal de FEMECV a València. Com compagines la teua afició per la muntanya i la teua ocupació amb el teu càrrec en la Federació?
Bé, és per això que la meua afició per la muntanya es compagina bé amb el meu càrrec, ja que em permet estar envoltada de gent amb interessos similars. Encara que representar a la FEMECV requereix dedicació i temps, és un treball que faig amb molt de gust.